Somos o que comemos. Para o bem e para o mal, são as nossas escolhas alimentares diárias que ditam o nosso estado de saúde, a nossa capacidade de resistir a doenças e a nossa vulnerabilidade em relação a elas mesmas. Somos o que comemos e a nossa saúde começa à mesa. Todos os dias.
A alimentação tem um papel determinante na saúde humana, seja no papel de escudo protetor ou com a função de arma de ataque. O que comemos diariamente dita o funcionamento do nosso organismo e, como diz a sabedoria popular, mais vale prevenir do que remediar. E nada como começar já hoje a cuidar da nossa saúde, do nosso físico e da nossa mente.
Se prometeu a você mesmo ser uma pessoa mais saudável durante 2018, o melhor é começar por uma alimentação saudável que, sempre que possível, deve ser conjugada com um plano de treino adequado às necessidades e capacidades de cada pessoa.
Por alimentação saudável entende-se o regime alimentar que é equilibrado, variado e com a inclusão de frutas e vegetais. Uma alimentação saudável deve ser o mais personalizada possível, pois cada pessoa tem o seu próprio organismo e a sua própria forma de reagir aos alimentos e atentar às necessidades de cada pessoa, podendo ter de ser adaptada à medida que a pessoa envelhece.
Olhando para tudo o que a ciência tem estudado sobre o mundo da nutrição e sobre o impacto dos alimentos na saúde humana, uma coisa é (cada vez) mais do que certa: os alimentos de origem vegetal devem ser parte integrante e até mesmo protagonista de um plano alimentar.
FRUTAS E VEGETAIS
O consumo de cinco porções de frutas e vegetais por dia (devendo-se optar pelos alimentos da época) está associado a uma melhor saúde cardiovascular, uma melhor saúde óssea e ainda a um menor risco de morte precoce. Voltar às origens e colocar sopa na mesa todos os dias é uma das mais práticas e eficazes estratégias para colocar em prática já este mês.
TOMAR ÁGUA
A ingestão regular de água é também um requisito mínimo para se ter saúde, mas engana-se se pensa que tem de andar com um garrafão sempre a mão. Embora a recomendação seja de uma média de dois litros por pessoa, mais importante do que beber muita água é satisfazer as necessidades do corpo, que não são iguais todos os dias e que, por isso, não pedem as mesmas quantidades todos os dias. Entre água, água aromatizada e chá sem açúcar, são muitas as formas de dar líquidos ao corpo sem colocar a saúde em risco, seja por excesso ou falta.
Não pular o café da manhã, fazer várias e pequenas refeições ao longo do dia (estabilizando os níveis de açúcar e os picos de fome), centrar todas as atenções no que se come (deixando de parte televisores, celulares, livros ou quaisquer outros itens que possam distrair) e cozinhar em casa são outros truques simples a ter em conta para um ano mais saudável.
Mas, porque é que cozinhar em casa faz tanta diferença? Em primeiro lugar, porque ajuda a fugir das refeições pré-feitas e repletas de sal, gorduras saturadas e gorduras trans. Depois, cozinhar em casa é meio caminho andado para se fazer uma refeição saudável, com vegetais e boas proteínas.